材料(2人分)
- 穴子 骨を取り開いたもの
- 5匹
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 昭和天ぷら粉 黄金
- 100g
- 冷水
- 150ml
- 玉ねぎ 串切り
- 1/3個
- スナップエンドウ
- 4個
- れんこん 薄切り
- 4枚
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 穴子は皮目に塩を振り、なでるように擦る、ぬめりが塩でこすることで取れたら冷水で綺麗に洗い流し、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
穴子、玉ねぎ、レンコン、スナップエンドウに薄力粉を薄く振り、てんぷら粉にくぐらせて180度油でカリッと揚げる。
-
- 3
- お好みで塩をつけて食べる。
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