丸ごと穴子の天ぷら レシピ・作り方

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丸ごと一本揚げた穴子の天ぷらはごちそうです。

材料(2人分)

穴子 骨を取り開いたもの
5匹
小さじ1
薄力粉
大さじ2
昭和天ぷら粉 黄金
100g
冷水
150ml
玉ねぎ 串切り
1/3個
スナップエンドウ
4個
れんこん 薄切り
4枚
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    穴子は皮目に塩を振り、なでるように擦る、ぬめりが塩でこすることで取れたら冷水で綺麗に洗い流し、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    穴子、玉ねぎ、レンコン、スナップエンドウに薄力粉を薄く振り、てんぷら粉にくぐらせて180度油でカリッと揚げる。
  3. 3
    お好みで塩をつけて食べる。

きっかけ

穴子の豪快な一品

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物その他の野菜穴子

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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