材料(1瓶人分)
- ふきのとう
- 140g
- ごま油
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆味噌
- 75g
作り方
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- 1
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- ふきのとうは、よく洗って水気をきる。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、ふきのとうを1分茹でる。
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- 3
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- ゆであがったら冷水にとり、あら熱かとれたら、水を取り替えて、1時間水にさらす。
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- 4
- 3の水気を手でしっかり絞り、みじん切りにする。
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- 5
- ☆は合わせておく。
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- 6
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- 鍋にごま油を熱し、7ふきのとうを炒め、香りが出たら、☆を加え、炒め合わせる。
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- 7
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- 水分がとんで、ぽってりとしてくるまで木べらで混ぜながら加熱する。
ぽってりしたら火をとめる。
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- 8
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- あら熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰め、できあがり。
春の味を是非(o^^o)
ご飯がすすみます♪