Caたっぷり☆煮干しと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ☆水
- 600ml
- ☆煮干し
- 15g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて、一晩おき、煮干しのだしを取る。
-
- 2
- 大根は、5mm幅の拍子切りにする。
-
- 3
- ☆の煮干しを取り出し、鍋に水と2を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を止めて、煮干しを加え、味噌を溶く。
-
- 5
-
- 温めなおして汁椀に盛る。
おいしくなるコツ
煮干しは頭や内臓を取らずに丸ごと使うので、煮干し臭さを出さないよう水につけた後取り出しておきます。(煮立たせると臭みが出るので)大根が煮えてから鍋に戻すことで美味しく頂けます。
きっかけ
健康のため。
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軟らかくなった煮干しが美味しいですよ。