Caたっぷり☆煮干しと大根の味噌汁 レシピ・作り方

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またたび☆
煮干しは、丸ごと使います。カルシウムや鉄分、たんぱく質を含むので、骨粗鬆症予防や妊婦さんにもおすすめ!(^^)!
軟らかくなった煮干しが美味しいですよ。

材料(4人分)

大根
10cm
☆水
600ml
☆煮干し
15g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて、一晩おき、煮干しのだしを取る。
  2. 2
    大根は、5mm幅の拍子切りにする。
  3. 3
    ☆の煮干しを取り出し、鍋に水と2を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めて、煮干しを加え、味噌を溶く。
  5. 5
    温めなおして汁椀に盛る。

おいしくなるコツ

煮干しは頭や内臓を取らずに丸ごと使うので、煮干し臭さを出さないよう水につけた後取り出しておきます。(煮立たせると臭みが出るので)大根が煮えてから鍋に戻すことで美味しく頂けます。

きっかけ

健康のため。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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