アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆鰤の旨味あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
鰤の旨味が溶け出したあんかけがとても美味しいです。

材料(4人分)

ぶりの切り身
500g
☆だし汁
300ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆酒
100ml
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ1
青葱
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは、キッチンペーパーで余分な水気をきり、ざるに入れて、熱湯を回しかける。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮立たせる。
  3. 3
    2に、1を加え、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
  4. 4
    火を止めて、1時間おいて、味をなじませる。
  5. 5
    再び火にかけて、煮汁が半分ほどになるまで煮詰め、鰤を皿に取り出す。
  6. 6
    鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れる。
    とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    青葱を薄切りにする。
    鰤に6をかけ、青葱をのせてできあがり。

きっかけ

鰤をとろみあんで食べたくて。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする