材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 500g
- ☆だし汁
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 100ml
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- 青葱
- 5cm
作り方
-
- 1
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- ぶりは、キッチンペーパーで余分な水気をきり、ざるに入れて、熱湯を回しかける。
-
- 2
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- 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮立たせる。
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- 3
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- 2に、1を加え、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
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- 4
- 火を止めて、1時間おいて、味をなじませる。
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- 5
- 再び火にかけて、煮汁が半分ほどになるまで煮詰め、鰤を皿に取り出す。
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- 6
- 鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れる。
とろみがついたら火を止める。
-
- 7
-
- 青葱を薄切りにする。
鰤に6をかけ、青葱をのせてできあがり。
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