手軽に大事な栄養を補給!豆苗とサバのマヨ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆苗を元のところから切り離し、洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に豆苗と水少々(分量外)をいれ、電子レンジで加熱する。
(我が家は500wで1分ほど熱を入れたものが好みです。お好みでどうぞ。)
-
- 3
- サバ缶から身を取り出し、軽くほぐす。(汁は次に使うので捨てない。)
-
- 4
- 缶の中の汁にマヨネーズを入れ混ぜる。
-
- 5
- 豆苗とサバの身を4の缶の中の汁を使って和える。(汁を一気に和えると、多くてヒタヒタになってしまうので、カレーのスプーン等で汁をすくって入れ、汁の量を調整しながら和えると良い。)
-
- 6
- マヨネーズが全体に馴染めば完成。皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁にも栄養がたっぷりなので、汁にマヨネーズを混ぜ合わせてソースにすることです。缶に混ぜ入れるだけだと、マヨネーズがダマになると思うので、豆苗とサバをあえるときに、ダマがなくなる程度には混ぜると見た目もいいと思います。
きっかけ
ハマっているサバ缶を美味しく食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません