我が家の味付け☆野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- 豚小間
- 150g
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 茹でほうれん草
- 50g
- おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りにする。
人参は、短冊切りにする。
椎茸は、薄切りにする。
茹でたほうれん草は2cm長さに切る。
-
- 2
- ☆は合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜を炒める。
香りが出たら、豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 白菜、人参、椎茸を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- もやし、茹でたほうれん草を加え混ぜ、☆を加えて煮立たせる。
-
- 6
- 煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れて、とろみがつくまで全体を混ぜながら加熱する。
-
- 7
- とろみかついたら、ごま油を加え、さっと混ぜて火を止める。
-
- 8
-
- 丼にご飯を盛り、7をのせてできあがり。
野菜をたっぷり美味しく食べられますよ。