材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで温める。(600Wで6分くらい)
-
- 2
-
- 豚こま切れ肉をポリ袋に入れて塩こしょうをもみこみ、5分くらいおく。
さらに小麦粉を加えてまぶす。
-
- 3
-
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚こま切れ肉を炒める。
火がとおってきたら、しめじを加えて炒める。
-
- 5
-
- かぼちゃと★を加えて炒め、塩こしょうで味を整えて火からおろす。
-
- 6
- 器にとり、好みで刻みパセリを散らす
きっかけ
かぼちゃが安かったので、ボリュームおかずに♪