材料(1人分)
- 乾燥蕎麦
- 1人前
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 40ml
- ☆水
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、斜めぶつ切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦と1を入れて、蕎麦の規定の茹で時間より1分短く茹でる。
-
- 3
-
- 蕎麦を茹でている間に卵を耐熱の器に割り入れてラップをし、レンジで200w2分30秒加熱する。
-
- 4
- 長ねぎを取り出してから、蕎麦をざるにあげて、流水で洗い、麺のぬめりを取る。
-
- 5
-
- 鍋に☆を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、4を入れて蕎麦をあたためなおす。
-
- 6
-
- 5が熱々になったら、丼に盛る。
-
- 7
-
- 3をのせてできあがり。
きっかけ
時短でたんぱく質と野菜入りの蕎麦を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません