里芋の胡麻和えわさび風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
定番の煮物以外で何かないかと考えて作りました。

材料(2人分)

里芋
小さめ約6個
ねりごま
大さじ1
醤油
大さじ1/2
わさび
約2cm
すりごま
約大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋を食べやすい大きさに切って好みの硬さに茹でる
  2. 2
    ボウルに里芋以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    茹でて粗熱を取った里芋を2に入れて完成

おいしくなるコツ

わさびの量は、気持ち多いかな…ってくらいがちょうどいいです。ほんのりピリッとして胡麻の風味が増すような気がします。私は胡麻好きなのでたっぷり入れましたが、少なめにしてわさび醤油メインにしてもさっぱり美味しいです!

きっかけ

大好きな胡麻で食べたくなったので。ねっとり感を活かすためねりごま使用です。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
里芋野菜に合うタレ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする