材料(4人分)
- つけ麺用中華麺
- 4人前
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 20ml
- ☆水
- 400ml
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 2本
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- ※長ねぎは、緑の部分が新鮮なものを用意して下さい。
-
- 2
- 長ねぎは、縦半分に切ってから、3mm幅に切る。
※緑の部分も使います。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし中華麺を規定の茹で時間茹でる。
-
- 4
- 麺を茹でている間に別の鍋に☆を入れて火にかける。沸騰したら、火を止めて2を加える。
-
- 5
- 麺が茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗い、麺用のざるに盛る。
-
- 6
- 4を熱々に温めなおして器に盛り、8等分に切った焼きのりを添える。
麺をつけて頂く。
めんつゆを使って簡単にできます!