材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 万能ネギ
- 2本
- ニンニク
- 1かけ
- 白ごま
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 少々
- 餃子の皮(餅粉入り)
- 20枚
- ごま油
- 少々
- 湯
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りに、万能ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにします
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉、★の材料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせたら、ニンニク、白菜、万能ネギ、生姜チューブ、白ごまを加えしっかり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 餃子の皮の真ん中に2をのせ皮の縁に水少々をぬり、ひだをよせながら包みます。
-
- 4
- フライパンに3を並べて火にかけたら湯を入れふたをして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 湯がほとんどなくなったら、ごま油を回しかけ下がかりっとするまで焼いて出来上がり