材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗 1.5杯分
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 1/2株
- スライスハム
- 2枚
- 〈 調味料 〉
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ(粉末)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ハムと豆苗を食べやすい大きさに切ります。少し大きめに切るのがオススメ!
-
- 2
- 油を熱したフライパンで、ハムと豆苗をサッと炒めます
-
- 3
- フライパンにごはんを投入し、塩コショウとコンソメを振って軽く炒めます
-
- 4
- ケチャップを投入し、ベチャッとならないように手早く混ぜます
-
- 5
- 炒めたらお皿に盛り付け、フライパンをサッと洗います
-
- 6
- 再びフライパンに油を熱して、溶き卵(塩ひとつまみ)を流し入れます
-
- 7
- 菜箸でかき混ぜながら少し固まってきたところで火を止め、余熱で半熟にし、トロトロたまごを作ります
-
- 8
- お皿のごはんの上にトロトロたまごを乗せて、できあがり!
おいしくなるコツ
お好みでケチャップをかけて召し上がってくださいね(^_^)
きっかけ
余っていたごはんをおいしく食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません