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ポリフェノールたっぷり☆黒豆ポテトガレット レシピ・作り方

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またたび☆
抗酸化作用のあるポリフェノールを含む黒豆と赤ワインを使ったじゃがいものガレット。
表面のじゃがいもと黒豆がカリカリで美味しいです(*'▽'*)

材料(4人分)

じゃがいも
2個
小さじ1/5
赤ワイン
大さじ1
黒豆水煮(1720055933参照)
大さじ3
とろけるチーズ
大さじ3
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
レタス(飾り用)
1枚
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて、5mm幅の千切りにする。
    ※水にさらさない
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、表面が透き通ってきたら、赤ワインを回しかけ、塩をふってさらに炒める。
  3. 3
    じゃがいもを直径18cmほどの丸型に整え、黒豆ととろけるチーズをのせ、水溶き片栗粉(☆)を回しかける。、
  4. 4
    片面がこんがり焼けたら裏返して、両面こんがり焼けたら火を止める。
  5. 5
    皿にレタスを敷き、4を盛る。

おいしくなるコツ

表面をカリカリに焼くと美味しいです。チーズをのせた側は、焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

黒豆水煮(レシピ1720055933参照)を沢山作ったので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット黒豆

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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