あっさり風味のシシャモのマリネ・揚げずに作る! レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシャモ
- 6~8尾
- ※酢
- 大匙3
- ※醤油・砂糖
- 各大匙1
- ※ごま油又はオリーブオイル
- 小匙1
- ※唐辛子(輪切り)
- 1本分
- ※白ワイン(お好みで)
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1個分
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- カイワレ大根
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- ※のマリネ液をしっかり混ぜ合わせておきます。
玉ねぎをスライスします。
にんじん、ピーマンは細切します。
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- 2
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- 鍋にお湯をふっとさせます。
弱火にして、シシャモを静かに入れ、4.5分煮ます。
そーっと取り出し、お湯を切ります。
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- 3
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- 容器にシシャモ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを重ねます。
上からマリネ液をかけます。
味がなじむまで、冷蔵庫に2時間~半日保存します。
-
- 4
- 食べる直前にカイワレを追加して盛り付けます。
おいしくなるコツ
シシャモは、そーっと扱わないと、皮が剥がれたり、身が折れたりします。
野菜の具材は、パプリカ、トマトなど、お好きなもので加減してください。
魚が嫌いな方は、茹でる時、日本酒を大さじ1加えても、いいです。
きっかけ
揚げないで作りたかったので。
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さっと茹でて、マリネすれば、さっぱりして、とても簡単。
作り置きにもおすすめです。