あっさり風味のシシャモのマリネ・揚げずに作る! レシピ・作り方

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夏はぜ
揚げると美味しいけど、カロリーも気になるし、調理も片づけも、面倒です。
さっと茹でて、マリネすれば、さっぱりして、とても簡単。
作り置きにもおすすめです。

材料(2人分)

シシャモ
6~8尾
※酢
大匙3
※醤油・砂糖
各大匙1
※ごま油又はオリーブオイル
小匙1
※唐辛子(輪切り)
1本分
※白ワイン(お好みで)
大匙1
玉ねぎ
1個分
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
カイワレ大根
1/3パック

作り方

  1. 1
    ※のマリネ液をしっかり混ぜ合わせておきます。
    玉ねぎをスライスします。
    にんじん、ピーマンは細切します。
  2. 2
    鍋にお湯をふっとさせます。
    弱火にして、シシャモを静かに入れ、4.5分煮ます。
    そーっと取り出し、お湯を切ります。
  3. 3
    容器にシシャモ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを重ねます。
    上からマリネ液をかけます。
    味がなじむまで、冷蔵庫に2時間~半日保存します。
  4. 4
    食べる直前にカイワレを追加して盛り付けます。

おいしくなるコツ

シシャモは、そーっと扱わないと、皮が剥がれたり、身が折れたりします。 野菜の具材は、パプリカ、トマトなど、お好きなもので加減してください。 魚が嫌いな方は、茹でる時、日本酒を大さじ1加えても、いいです。

きっかけ

揚げないで作りたかったので。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
ししゃもにんじん玉ねぎ
関連キーワード
揚げない 作り置き ヘルシー 作りやすい
料理名
シシャモのマリネ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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