あっさり風味のシシャモのマリネ・揚げずに作る! レシピ・作り方

あっさり風味のシシャモのマリネ・揚げずに作る!
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
揚げると美味しいけど、カロリーも気になるし、調理も片づけも、面倒です。
さっと茹でて、マリネすれば、さっぱりして、とても簡単。
作り置きにもおすすめです。

材料(2人分)

  • シシャモ 6~8尾
  • ※酢 大匙3
  • ※醤油・砂糖 各大匙1
  • ※ごま油又はオリーブオイル 小匙1
  • ※唐辛子(輪切り) 1本分
  • ※白ワイン(お好みで) 大匙1
  • 玉ねぎ 1個分
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1個
  • カイワレ大根 1/3パック

作り方

  1. 1 ※のマリネ液をしっかり混ぜ合わせておきます。
    玉ねぎをスライスします。
    にんじん、ピーマンは細切します。
  2. 2 鍋にお湯をふっとさせます。
    弱火にして、シシャモを静かに入れ、4.5分煮ます。
    そーっと取り出し、お湯を切ります。
  3. 3 容器にシシャモ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを重ねます。
    上からマリネ液をかけます。
    味がなじむまで、冷蔵庫に2時間~半日保存します。
  4. 4 食べる直前にカイワレを追加して盛り付けます。

きっかけ

揚げないで作りたかったので。

おいしくなるコツ

シシャモは、そーっと扱わないと、皮が剥がれたり、身が折れたりします。 野菜の具材は、パプリカ、トマトなど、お好きなもので加減してください。 魚が嫌いな方は、茹でる時、日本酒を大さじ1加えても、いいです。

  • レシピID:1720056318
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
ししゃもにんじん玉ねぎ
関連キーワード
揚げない 作り置き ヘルシー 作りやすい
料理名
シシャモのマリネ
夏はぜ
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