絶品☆長芋と椎茸の赤ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

絶品☆長芋と椎茸の赤ワイン蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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芳醇な赤ワインで蒸し焼きにします。
素材の美味しさを生かして、味付けは塩こしょうだけ!
シンプルで美味しい一品♪

材料(1人分)

  • 長芋 6cm
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 小さじ2
  • 小さじ1/5
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 長芋は、皮をむいて1cm厚さに切る。
    椎茸は、軸を1cmほど残して長ければ切り落とす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、長芋を並べ、
    椎茸は、軸を下にして並べる。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返して、赤ワインを回しかけ、蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、両面がこんがり焼けたら塩をふり、裏返して、裏面にも塩をふる。
  5. 5 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふって頂く。

きっかけ

材料があったので。

おいしくなるコツ

長芋は、こんがり焼き色をつけて、食感はシャキシャキ感を残すように仕上げると美味しいです。

  • レシピID:1720056315
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
長芋しいたけ
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