残ったおでんの大根で☆鶏肉あんかけ大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの大根
- 3切
- ★鶏胸肉
- 50g
- ★水
- 120ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ2/3
- ◎水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ★を鍋に入れて火にかけ、鶏胸肉を茹でる。
茹で汁は取っておく。
鶏胸肉は7mm角に切る。
-
- 2
-
- フライパン(または鍋)に1の鶏胸肉と茹で汁、おでんの大根を入れて、☆を加えて10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉(◎)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
きっかけ
おでんの大根が残っていたので、アレンジしました。
めんつゆを使うので、簡単♪美味しいです。