アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋にいる気分♪ ゆず香る田楽味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
ナスだけでも、豆腐だけでもOK!
お酒に合うのでおもてなしにも使えます!

材料(2人分)

ナス
1本
ちくわ
1本
豆腐
1/2丁
大葉
2枚
オリーブオイル
小さじ1
400ml
きざみ柚子
少々
♫ 田楽味噌
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に♫を入れて混ぜ、田楽味噌を作る。
    上からラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    ナスは4等分の輪切り、豆腐は2等分、ちくわは斜めに切り2等分し、大葉はお皿に敷いておく。
  3. 3
    スチーマーに切ったナスと分量外の水(大さじ2程度)を入れ、電子レンジで3分蒸す。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、3のナスを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    (一緒にちくわを焼いてもOK)
  5. 5
    鍋に水を沸かし、豆腐を中火で3分程茹でる。
    2つのお皿にナス、ちくわ、豆腐を盛り付け、田楽味噌をかける。
  6. 6
    最後に、田楽味噌にきざみ柚子をかけたら完成!

おいしくなるコツ

◎味噌が多いとしょっぱいので、みりんと砂糖で味を整え、甘じょっぱい田楽味噌にすると美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫の余り物を組み合わせて作ってみました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする