居酒屋にいる気分♪ ゆず香る田楽味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ちくわ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- きざみ柚子
- 少々
- ♫ 田楽味噌
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に♫を入れて混ぜ、田楽味噌を作る。
上からラップをし、電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ナスは4等分の輪切り、豆腐は2等分、ちくわは斜めに切り2等分し、大葉はお皿に敷いておく。
-
- 3
- スチーマーに切ったナスと分量外の水(大さじ2程度)を入れ、電子レンジで3分蒸す。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをしき、3のナスを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
(一緒にちくわを焼いてもOK)
-
- 5
- 鍋に水を沸かし、豆腐を中火で3分程茹でる。
2つのお皿にナス、ちくわ、豆腐を盛り付け、田楽味噌をかける。
-
- 6
- 最後に、田楽味噌にきざみ柚子をかけたら完成!
おいしくなるコツ
◎味噌が多いとしょっぱいので、みりんと砂糖で味を整え、甘じょっぱい田楽味噌にすると美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫の余り物を組み合わせて作ってみました。
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お酒に合うのでおもてなしにも使えます!