旨味たっぷり☆パセリ香る♪あさりのふっくら酒蒸し レシピ・作り方

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またたび☆
ふっくら美味しいあさりの酒蒸し。
あさりの塩気と旨味がパセリとよく合います。

材料(4人分)

あさり
400g
☆水(砂抜き用)
500ml(あさりが浸る量)
☆塩(砂抜き用)
15g(水の3%重量)
にんにく
1かけ
60ml
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
30g

作り方

  1. 1
    あさりをボウルに入れて流水をかけながら、殻と殻をこすりあわせて洗う。
    洗ったあさりをざるにあげ、水気をきる。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて、塩を溶かし、あさりをざるごと浸す。(塩水はあさりがしっかり浸る量に調整して下さい。)
    アルミ箔でふわっと蓋をして常温に3時間おき、砂抜きをする。
  3. 3
    砂抜きをしたあさりをざるにあげ、水気をきったら、ボウルに入れて水を注ぎ、流水をかけながら殻と殻をすりあわせながら洗う。
  4. 4
    にんにくは薄切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出たら、あさりを加えてさっと炒め、酒を入れて蓋をし中火で加熱する。
  6. 6
    あさりの殻が開いたら、パセリを加えてさっと全体を混ぜててきあがり。

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかりと。 砂抜き時間は調理時間に含まれません。

きっかけ

生パセリが沢山あったので、あさりの酒蒸しに入れました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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