絶品♪柚子果汁を絞って食べる☆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麺うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 45ml
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 50ml
- 長ねぎ
- 3cm
- 柚子
- 1/6個
作り方
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- 1
- 長ねぎは薄く切る。
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- 2
- 生麺のうどんは、たっぷりの湯で規定の時間茹でる。
茹でている間に別の鍋に☆を入れて煮立たせ火を止め、濃いめの汁を作っておく。
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- 3
- うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
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- 4
- 3の水気をしっかりきり、丼に盛る。
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- 5
- うどんの真ん中に卵黄をのせ、1をのせ、くし切りにした柚子を添える。
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- 6
- 濃いめの汁と柚子果汁をかけて頂く。
おいしくなるコツ
こしのある生麺または冷凍麺がおすすめ。
きっかけ
ぶっかけうどんに柚子果汁をかけて食べたくて。