菊芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食べるインシュリン、菊芋のおかず。
おつまみにも、ご飯のおかずにも◎

材料(4人分)

鶏モモ肉 一口大に切る
150g
ごぼう天 一口大に切る
3本
菊芋 一口大に切る
150g
にんじん 乱切り
1/2本分
コンニャク 手綱にする
8枚
スナップエンドウ 茹でておく
8個
*かつおだし
250ml
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ1
*濃口しょうゆ
大さじ1半
オイスターソース
小さじ1
少々
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに鶏もも肉を入れて軽く炒める。人参、こんにゃくも加えて炒め合わせ鍋に移し入れる。
  2. 2
    1にごぼう天を加え*で煮る。灰汁が出る場合は取り除く。煮汁が半分になったら、オイスターソース、塩、みりんで調味し、菊芋を加える。
  3. 3
    菊芋には火が通りすぎないように、軽く煮て、火を止める。
    器に盛り付けてスナップエンドウを飾る。

きっかけ

旬の菊芋が手に入ったので。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物こんにゃくの煮物その他の煮物
料理名
菊芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする