圧力鍋で☆美味しい♪やわらかモチモチ玄米ご飯 レシピ・作り方
![圧力鍋で☆美味しい♪やわらかモチモチ玄米ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2159e4bc65dd7edb9ff65bb74a2e66fb9846f88c.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玄米 3合
- 浄水器の水(またはミネラルウォーター) 800ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ボウルにざるをあて、玄米を入れる。水を注ぎ、まぜるようにして洗米する。水を取り替えて5回ほど繰り返す。
※てきれば浄水器またはミネラルウォーターの水で洗米して下さい。 - 2 玄米をざるにあげ、水気をきり、ボウルに移す。かぶる量の浄水器の水またはミネラルウォーターの水(分量外)を注いで一晩浸水する。
-
3
玄米をざるにあげ、水気をきり、浸水していた水は捨てる。
圧力鍋に玄米と浄水器の水(またはミネラルウォーター)800ml、塩を入れて混ぜる。 -
4
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力ごかかったら弱火にして15分加圧する。
-
5
火を止め圧が下がるまで自然放置する。圧が下がったら、そのまま10分蒸らしてできあがり。
※ご飯とご飯の間に小さな穴ができていると、圧がしっかりかかって美味しく炊けている証拠♪
きっかけ
10年以上前から時々玄米ご飯を炊いていて、美味しく炊ける方法を試行錯誤した結果、この方法に行き着きました。
おいしくなるコツ
水は全て浄水器の水またはミネラルウォーターを使うと、玄米ご飯の甘みが増します。 塩を入れると玄米特有の臭いが和らぎ、美味しい仕上がりに。 やわらかめなので、固めがよければ、水の量は750mlまで減らせます。
- レシピID:1720055325
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やえもも2024/02/21 09:38玄米ご飯おいしく炊けました♡
レポートありがとうございます(*´ω`) -
うさ山2023/11/12 20:22もちもちありがとうございました。
-
ももmomoうさusa2023/03/29 13:52ふっくらもちもちに炊き上がりました♪美味しかったです♪ありがとうございます(*^-^*)
-
ペコ山さん2023/01/26 08:22炊飯器で炊くよりめっちゃ時短になって助かりました。ごっつぁんでしたm(__)m