昆布ジューシー レシピ・作り方

昆布ジューシー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理の定番♪ジューシー♪おにぎりにもお弁当にもおススメ♪

材料(8人分)

  • お米 5合
  • 乾燥昆布(長昆布・棹前昆布等の煮物用) 50g
  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 琉球そばだし 100㏄
  • 900㏄

作り方

  1. 1 お米を洗いザルに取り水気を切りながら30分程度置いておきます。
  2. 2 昆布は水でもどし、そのまま火にかけ沸騰したら20分ぐらい中弱火でゆでて取り上げ、粗熱をとり縦に半分切り2~3mm幅に千切りにします。
  3. 3 たっぷりのお湯に豚肉はまるごと沸騰後30分ぐらい茹でて取り上げ、粗熱を取り1cm角のサイコロ状に切っておきます。
  4. 4 琉球そばだしと水の分量をはかり混ぜ合わせておきます。
  5. 5 熱した鍋にサラダ油を入れ、③の豚肉を炒め、軽く焼き色がついたら①のお米と②の昆布を入れ、全体に混ざり合うようにサッと炒めます。
  6. 6 ⑤が混ざり合い全体に油がなじんできたら炊飯器に入れ、④のだしを加え混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
  7. 7 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け完成です。

きっかけ

そばだしのレシピを増やしたかったので作ってみました♪

  • レシピID:1720055066
  • 公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ジューシー
関連キーワード
沖縄料理 炊き込みご飯 ジューシー 赤マルソウ
料理名
昆布ジューシー
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る