冬瓜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
心も身体も温まる具沢山の豚汁です♪冬瓜が柔らかくてとっても美味しい♪

材料(7人分)

豚こま肉
180g
冬瓜
300g
にんじん
1/2本
ささがきごぼう
100g
切りこんにゃく
140g
たまねぎ
1/2個
青ねぎ
1/2袋
万能だしパック
3個
米と麦のあわせみそ
90g~120g
1.5L

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れ沸騰したお湯に入れ軽く全体に火が通ったらザルに取り、軽く流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    冬瓜の皮をむいて真ん中の種を取り、2.5~3cm角に切ります。にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは5~6mmの厚みでスライスし、青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    ささがきごぼう、切りこんにゃくはザルにとり軽く洗って水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰してきたら万能だしパックを入れ、3~4分煮だして、万能だしパックを取り出します。
  5. 5
    取り出したあと、2.の冬瓜、にんじん、3.のささがきごぼう、突きこんにゃくを入れアクを取りながら煮ます。
  6. 6
    冬瓜に火が通り透きとおってきたら①の豚バラ肉、2.の玉ねぎを加え玉ねぎに火が通ったら米と麦のあわせみそをこしきを使い溶き入れます。(こしきに残ったカスはお好みで取り除いて下さい)
  7. 7
    器に盛り付け、2.の青ねぎをちらしたら完成です。

きっかけ

豚汁が食べたくなったので、冬瓜でチャレンジしてみました♪

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 お味噌汁 豚汁 冬瓜
料理名
冬瓜の豚汁

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする