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絶品☆鷹の羽鯛とごぼうのアラ汁 レシピ・作り方

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またたび☆
鷹の羽鯛と昆布の上品なだしが美味しい♪
絶品アラ汁です。

材料(4人分)

鷹の羽鯛のアラ
300g
塩(アラの重量の1%)
3g
ごぼう
1/4本
長ねぎ
1本
おろし生姜
1かけ分
☆水
600ml
☆だし昆布
5cm
醤油
大さじ3
ふたつまみ~
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作り方

  1. 1
    鷹の羽鯛をさばいて、アラだけを使います。
    うろこは水を張ったボウルの中で、手でこそぎ取る。
    ※大きさによりますが3尾で分量の300gでした。
  2. 2
    アラをざるにあけ、アラの分量の1%の塩をふって5分おき、熱湯を回しかけて臭みを取る。
  3. 3
    長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  4. 4
    ごぼうは4mm厚さの斜め切りにして水にさらす。
  5. 5
    鍋に2,3,4、おろし生姜、☆を入れて強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、アクを取り、火を弱めて30分煮る。
  7. 7
    醤油を加え、塩で味を調え、熱々を汁椀に盛る。

おいしくなるコツ

新鮮なアラで作って下さい。

きっかけ

鷹の羽鯛を釣ったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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