材料(4人分)
- 鷹の羽鯛のアラ
- 300g
- 塩(アラの重量の1%)
- 3g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 1かけ分
- ☆水
- 600ml
- ☆だし昆布
- 5cm
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ~
作り方
-
- 1
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- 鷹の羽鯛をさばいて、アラだけを使います。
うろこは水を張ったボウルの中で、手でこそぎ取る。
※大きさによりますが3尾で分量の300gでした。
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- 2
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- アラをざるにあけ、アラの分量の1%の塩をふって5分おき、熱湯を回しかけて臭みを取る。
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- 3
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- 長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
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- 4
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- ごぼうは4mm厚さの斜め切りにして水にさらす。
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- 5
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- 鍋に2,3,4、おろし生姜、☆を入れて強火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら、アクを取り、火を弱めて30分煮る。
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- 7
- 醤油を加え、塩で味を調え、熱々を汁椀に盛る。
おいしくなるコツ
新鮮なアラで作って下さい。
きっかけ
鷹の羽鯛を釣ったので。
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絶品アラ汁です。