簡単☆ポン酢で♪さっぱりジューシー焼き茄子 レシピ・作り方

簡単☆ポン酢で♪さっぱりジューシー焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
多めの油でしっかりとやわらかくなるまで焼いたらポン酢をかけてさっぱりと♪とろける茄子が美味しい一品♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分、長さ5cmほどの大きさに切る。
    皮に斜めに切り込み(隠し包丁)を入れる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、茄子を並べて焼き色がつくまで焼く。
    途中で裏返して、全ての面を焼く。
  3. 3 皿に盛り、熱いうちにポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

茄子をさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

皮に隠し包丁を入れることで皮が食べやすくなります。

  • レシピID:1720054757
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やえもも
    やえもも
    2023/07/24 09:00
    簡単☆ポン酢で♪さっぱりジューシー焼き茄子
    こんにちは!
    ジューシー焼き茄子、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/03 18:06
    簡単☆ポン酢で♪さっぱりジューシー焼き茄子
    ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る