柚子果汁で作る☆しっかりレアチーズケーキ(高知産) レシピ・作り方

柚子果汁で作る☆しっかりレアチーズケーキ(高知産)
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
ゼラチン多めでしっかり固めるレアチーズケーキです。
生クリームなしヨーグルトで作るのでヘルシー♪とっても美味しいですよ。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
    ビスケットは丈夫なビニール袋に入れてつぶす。
    バターをレンジで500w20秒温めて、つぶしたビスケットに加えて、よく混ぜる。
  2. 2 18cmのケーキ型(底が抜けるタイプ)に1を敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  4. 4 クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらによく混ぜル。
  5. 5 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、3を入れ、ゼラチンがしっかり溶けたら火を止める。
  6. 6 柚子を半分に切り、果汁を搾る。
  7. 7 ボウルにヨーグルトを入れ、柚子果汁を加えてよく混ぜる。
  8. 8 4に7を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    ※だまがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  9. 9 2に8を注ぎ入れる。
  10. 10 ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  11. 11 型から外し、ミントを飾って、切り分けて頂く。
    ※写真はりんごジャムを添えました。ブルーベリージャムも合います。もちろんジャムなしでも美味しいです。

きっかけ

柚子果汁でチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

8の行程で、ダマがなくなってなめらかになるまで混ぜて下さい。

  • レシピID:1720054305
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキゆず
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/27 18:06
    柚子果汁で作る☆しっかりレアチーズケーキ(高知産)
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る