柚子果汁で作る☆しっかりレアチーズケーキ(高知産) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ(国産) 200g
- 砂糖 70g
- プレーンヨーグルト 200g
- 柚子(高知産) 1個
- ☆ゼラチン 10g
- ☆水 大さじ2
- 無調整豆乳(牛乳でもOK) 50ml
- ★ビスケット 100g
- ★バター 45g
- ミント(飾り用) 少々
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
ビスケットは丈夫なビニール袋に入れてつぶす。
バターをレンジで500w20秒温めて、つぶしたビスケットに加えて、よく混ぜる。 - 2 18cmのケーキ型(底が抜けるタイプ)に1を敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
- 3 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 4 クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらによく混ぜル。
- 5 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、3を入れ、ゼラチンがしっかり溶けたら火を止める。
- 6 柚子を半分に切り、果汁を搾る。
- 7 ボウルにヨーグルトを入れ、柚子果汁を加えてよく混ぜる。
-
8
4に7を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
※だまがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 - 9 2に8を注ぎ入れる。
- 10 ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
11
型から外し、ミントを飾って、切り分けて頂く。
※写真はりんごジャムを添えました。ブルーベリージャムも合います。もちろんジャムなしでも美味しいです。
きっかけ
柚子果汁でチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
8の行程で、ダマがなくなってなめらかになるまで混ぜて下さい。
- レシピID:1720054305
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/09/27 18:06おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
生クリームなしヨーグルトで作るのでヘルシー♪とっても美味しいですよ。