簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/3本(470g)
- ☆米
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- 焼きちくわ
- 2本
- 卵
- 3個
- ◎水
- 500ml
- ◎だしの素
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにする。鍋に大根と☆を入れて火にかけ、米がふやけて大根に少し火が通ったら、ゆでこぼす。
※米は食べられますが、今回は使用しません。
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- 2
- 小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分加熱し、ゆで卵を作る。
茹であがったら水に取る。
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- 3
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- ゆで卵は殻を剥く。
ちくわは、半分に切ってから、さらに斜めに半分に切る。
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- 4
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- 鍋に大根と3、◎を全て入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮込む。
きっかけ
家にある材料でおでん風の煮物を作りたくて。