簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
家にあるもので簡単にできるおでん風の煮物です。味付けもシンプルで簡単♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根
1/3本(470g)
☆米
大さじ1
☆水
200ml
焼きちくわ
2本
3個
◎水
500ml
◎だしの素
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにする。鍋に大根と☆を入れて火にかけ、米がふやけて大根に少し火が通ったら、ゆでこぼす。
    ※米は食べられますが、今回は使用しません。
  2. 2
    小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分加熱し、ゆで卵を作る。
    茹であがったら水に取る。
  3. 3
    ゆで卵は殻を剥く。
    ちくわは、半分に切ってから、さらに斜めに半分に切る。
  4. 4
    鍋に大根と3、◎を全て入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮込む。

きっかけ

家にある材料でおでん風の煮物を作りたくて。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物
関連キーワード
大根の煮物 おでん ゆで卵 焼きちくわ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/21 19:23
参考にさせていただきました♪ おいしかったです! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
おでんの季節ですね!つくれぽありがとうございます!
2021/10/29 17:21
おでんよりも簡単でおでん味! 美味しく頂きました(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
そう言って頂けて嬉しいです(*'▽'*)つくれぽありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする