厚揚げとコンニャクの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
思い出たっぷり、祖母の味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ 一口大に切る
2枚
コンニャク 一口大に切る
1枚 200g
生姜 千切り
大さじ1
*かつおだし
200ml
*砂糖
大さじ1/2
*みりん
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1半
*いの一番
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コンニャクは下茹でし、臭みを取っておく。厚揚げは熱湯で油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に*を入れ、こんにゃく、厚揚げ、しょうがを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
  3. 3
    2の煮汁がひたひたになったら、火を止め全体に煮汁を絡ませて仕上げる。

きっかけ

シンプルな食材で和の副菜を作ろうと思った。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ロカボ ダイエット板こんにゃくこんにゃくの煮物厚揚げ
料理名
厚揚げとコンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする