材料(1人分)
- ゴーヤ
- 100g
- 酢
- 75ml
- 醤油
- 75ml
- 砂糖
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 2つまみ
- 七味
- ひとつまみ
- しょうが
- 薄スライス5切れ
作り方
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- 1
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- ゴーヤ(100g=大体2本分くらい)のヘタをとり、縦半分に切ります
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- 2
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- スプーンでタネとワタをとります
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- 3
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- 5mm幅に切ります
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- 4
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- 穀物酢(75ml)をボウルに入れます
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- 5
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- 醤油(75ml)を入れます
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- 6
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- 砂糖(50g)を入れて、しっかりと混ぜます
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- 7
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- ごま油を小さじ2杯加えます
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- 8
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- 白ごまを2つまみ(2g)加えます
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- 9
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- 七味をひとつまみ(1g)加えます※お好みの量で辛さを調整してください
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- 10
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- 下に溜まっている砂糖が溶けるようにしっかり混ぜます
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- 11
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- 薄くスライスしたしょうが(5切)を千切りにします
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- 12
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- ゴーヤと一緒にタレに入れて混ぜます
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- 13
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- ラップをして常温で一晩寝かせて完成です
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- 14
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- 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。