HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ レシピ・作り方

HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
生地はHBで簡単☆しっとりふわふわで本当に美味しいバンズです(*^_^*)。
色々な具を挟んで召し上がれ♪

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆無調整豆乳 220ml
  • ☆塩 5g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 10g
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ドライイースト 5g
  • 卵黄 1/2個分
  • いり白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
  2. 2 生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直す。
  4. 4 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
  5. 5 2次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で塗り、いり白ごまをふる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。

きっかけ

美味しいハンバーガー用のバンズを手作りしたかったので。

  • レシピID:1720053624
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
丸パンハンバーガー
料理名
バンズ
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つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2021/05/02 17:14
    HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ
    ふわふわでとっても美味しく焼きあがりました!ありがとうございます(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/11/13 12:45
    HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ
    ハンバーガーが食べたくなり、手作りバンズ参考にさせて頂きました!
    豆乳がなく牛乳を使用しましたが、ふっくらと出来ました(*^-^*)
    美味しくいただきました♪

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