ガーネット色の贅沢な宝石ジャム、アップルジェリー レシピ・作り方

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紫丁香
紅玉の皮と果肉の旨味エキスを抽出して作る贅沢なジャムです。ヨーグルトに入れたり、トーストにつけたり、紅茶に入れたり至福の朝食を♬

材料(1瓶人分)

りんご(紅玉)
3個
400g
グラニュー糖
煮汁の4割
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅玉を4つ割りにし、芯を取る。
  2. 2
    芯はお茶パックに入れる。(芯からペクチンが出てとろみがつきます)
  3. 3
    圧力鍋に紅玉、芯、水を入れて15分加圧します。
  4. 4
    鍋の圧力が下がったら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。押しつけずに自然に煮汁が落ちるのをゆっくり待ちます。目安1時間くらい。
  5. 5
    煮汁の量を計り、4割のグラニュー糖を加えて煮詰める。
  6. 6
    途中少量取って冷やしてみて固さを確認する。とろみがついていたらOK。
  7. 7
    ちょうど良い固さになったらレモン汁を加えて火を止める。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると冷めた時に固くなるので、様子を見ながら煮詰めて下さい。かなりゆるめで仕上げてもちょうど良いくらいです。

きっかけ

知人に教えてもらってから毎年秋の恒例行事となりました。量をたくさん作るほうが美味しいのですが、食べ切れる1瓶くらいのレシピにしました。

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
りんごリンゴジャムコンフィチュール

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紫丁香 簡単で美味しくて、ちょっと見栄えがするお料理をご紹介します♡

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