もちもちカリカリ♡完熟柿とオートミールのパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- オートミール 100g
- 完熟柿 2個(正味170g)
- 水 大さじ3
- ☆薄力粉 97g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 完熟柿はへたを切り落とし、スプーンで実をすくい取る。種は除く。
- 2 ボウルにオートミール、柿、水を入れてゴムべらでよく混ぜる。
- 3 別のボウルに☆を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 2に3を、2~3回に分けて加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとまとまりにする。
- 6 テフロン加工のフライパンを熱し、5の生地を入れ、厚さ1cmになるように手で丸く広げる。
- 7 蓋をして焼き色がつきカリカリになるまで焼いたら、裏返す。蓋をせず、両面カリカリになるまで焼けたらできあがり。
きっかけ
完熟柿が沢山あったので、パンケーキにいれてみました。
おいしくなるコツ
表面はカリカリになるまでよく焼くと、食べたときに中のもちもち感と外のカリカリ感が絶妙に美味しいですよ。
- レシピID:1720053420
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- オートミールホットケーキ・パンケーキ柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません