皮のソースで食べるカニカマ風味の蒸しナス レシピ・作り方

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夏はぜ
カニカマを乗せて蒸したナスに、茄子の皮で作った「ごま油風味の種」をかけました。
栄養価の高い皮を捨てずに使う、エコレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2~3本
※カニカマ
50グラム
※長ネギみじん切り
大匙1
※片栗粉
小匙2
※醤油
小匙1
ごま油
小匙1
▲生姜すりおろし(又はチューブ)
小匙1
▲麺つゆ・砂糖・日本酒
各小匙1

作り方

  1. 1
    ・ナスのヘタと先端を切り落とします。
    ・皮を剥いて、縦に2つに切り分けます。
    ・底を平らに切り落とします。
    ・両面に浅く切目を入れます。
    ・皮、先端と一緒に、水に浸けておきます。
  2. 2
    【具材を作ります】
    ※の材料を混ぜます。
  3. 3
    ・「1」のナスの表面に、片栗粉(分量外)を薄くまぶします。
    平らな面に「2」の具材を乗せます。
    ・沸騰した蒸し器で、10分蒸します。
  4. 4
    【上掛けの種】を作ります】
    「1」の皮・先端をみじん切りします。
    ・ごま油を熱し、炒めます。
    ・▲を加えます。
    ・器に入れた「3」に「種」をかけます。

おいしくなるコツ

「1」底を切り落とすのは、茄子を置いた時の座りを良くする為。切目は、火の通りと、味の染みをよくする為です。 「3」の片栗粉は具材の剝がれ防止です。 ※上掛けの種を作るのが面倒なときは、「ドレッシング」や、「ポン酢」でも、美味しいと思います。

きっかけ

すっきり味の「蒸し茄子」を、美味しく食べたいと思い、作りました。

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスの皮 勿体ない エコ 捨てない

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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