材料(5人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- じゃが芋
- 中1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 400ml~
- 塩
- 小さじ1弱
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜、玉ねぎは、ざく切りにする。
じゃが芋は皮をむきいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと小松菜を炒め、しんなりしたらじゃが芋を加え混ぜ、水を注いで野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止めて、牛乳を加え、ミキサーで撹拌する。
-
- 4
- 鍋に戻し、コンソメを加え火にかける。
-
- 5
- 混ぜながら温め、とろみが強ければ牛乳を足す。塩を加え味を調える。
-
- 6
- 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
きっかけ
小松菜で緑色のポタージュスープを作りたかったので。