肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
プロが教える肉じゃがの作り方

材料(1人分)

じゃがいも男爵
3個
牛バラ肉
200g
いとこん
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
スナップえんどう
8個
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1
みりん
60ml
400cc
和風顆粒だし
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    男爵いも3個の皮をむきます
  2. 2
    にんじん1/2個の皮をむきます
  3. 3
    玉ねぎ1個の根の部分を切り皮をむきます
  4. 4
    ※皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
  5. 5
    スナップえんどう8個の筋を取ります
  6. 6
    男爵いもを3㌢以上の大きさに揃えて切ります
  7. 7
    にんじんを乱切りします
  8. 8
    玉ねぎ1/2をくし切りにします
  9. 9
    強火で火をつけてサラダ油をしきます
  10. 10
    牛バラ肉200㌘を炒め
  11. 11
    牛バラ肉に火が通ったら野菜を入れます
  12. 12
    全体が馴染んだらすりきり1杯の水を入れます
  13. 13
    沸騰し始めたらあくを取ります
  14. 14
    砂糖大さじ2杯とみりん60㎖を入れ
  15. 15
    和風顆粒だしをひとつまみ入れます
  16. 16
    沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
  17. 17
    あたため始めてから30分ほど経ったら鉄串を刺して火が通ったかチェックします
  18. 18
    醤油を大さじ3杯入れます
  19. 19
    醤油を入れたらさらに5分煮込みます醤油を入れたらさらに5分煮込みます
  20. 20
    糸こんにゃくの独特の香りを落とすために一度水で洗い
  21. 21
    糸こんにゃくを洗ったら肉じゃがの鍋に入れます
  22. 22
    水を沸騰させ沸騰したら塩小さじ1杯入れ
  23. 23
    スナップえんどうを5分ほど茹でます
  24. 24
    スナップえんどうを切ります
  25. 25
    醤油と糸こんにゃくを入れたあと5分煮込んだら完成です
  26. 26
    盛り付けます

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
煮物 じゃがいも 牛肉 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする