材料(1人分)
- じゃがいも男爵
- 3個
- 牛バラ肉
- 200g
- いとこん
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- スナップえんどう
- 8個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 60ml
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 男爵いも3個の皮をむきます
-
- 2
-
- にんじん1/2個の皮をむきます
-
- 3
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- 玉ねぎ1個の根の部分を切り皮をむきます
-
- 4
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- ※皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
-
- 5
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- スナップえんどう8個の筋を取ります
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- 6
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- 男爵いもを3㌢以上の大きさに揃えて切ります
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- 7
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- にんじんを乱切りします
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- 8
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- 玉ねぎ1/2をくし切りにします
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- 9
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- 強火で火をつけてサラダ油をしきます
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- 10
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- 牛バラ肉200㌘を炒め
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- 11
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- 牛バラ肉に火が通ったら野菜を入れます
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- 12
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- 全体が馴染んだらすりきり1杯の水を入れます
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- 13
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- 沸騰し始めたらあくを取ります
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- 14
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- 砂糖大さじ2杯とみりん60㎖を入れ
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- 15
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- 和風顆粒だしをひとつまみ入れます
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- 16
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- 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
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- 17
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- あたため始めてから30分ほど経ったら鉄串を刺して火が通ったかチェックします
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- 18
-
- 醤油を大さじ3杯入れます
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- 19
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- 醤油を入れたらさらに5分煮込みます醤油を入れたらさらに5分煮込みます
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- 20
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- 糸こんにゃくの独特の香りを落とすために一度水で洗い
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- 21
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- 糸こんにゃくを洗ったら肉じゃがの鍋に入れます
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- 22
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- 水を沸騰させ沸騰したら塩小さじ1杯入れ
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- 23
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- スナップえんどうを5分ほど茹でます
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- 24
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- スナップえんどうを切ります
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- 25
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- 醤油と糸こんにゃくを入れたあと5分煮込んだら完成です
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- 26
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- 盛り付けます
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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