冷めても美味しい☆大豆とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 大豆水煮
- 1缶
- ごぼう
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- 水
- 3合の線まで
- いり白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いで、30分浸水させておく。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、笹がきにして10分くらい水にさらしてからざるにあげて水気をきる。
-
- 3
- 炊飯器に1を入れて、☆を入れ、水を3合の線まで入れ、調味料が溶けるよう、よく混ぜる。
-
- 4
- 3に大豆水煮と2を入れ(混ぜない)、炊飯スタートする。
-
- 5
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜてからよそる。白いりごまをふる。
きっかけ
大豆水煮缶があったので、お弁当用に炊き込みご飯にしました。
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