材料(2人分)
- マグロ赤身(サク)
- 約250g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に醤油、酒、みりんを入れて、ラップを軽くかぶせ、レンジで2分加熱。
-
- 2
- 加熱した調味料に水を入れて、混ぜる。
その後、冷ます。
-
- 3
- 調味料を冷ましている間にマグロを刺し身大に切る。
-
- 4
- 冷めた調味料とマグロをよく混ぜ、その上からマグロに密着させるようにラップをかぶせる。できるだけ空気が入らないようにする。
冷蔵庫に入れて一晩放置。
-
- 5
- 翌日盛り付けて完成!
お疲れ様でした!
おいしくなるコツ
仕込みは簡単!一晩待てる根気が重要(笑
きっかけ
スーパーで安売りしてるマグロでも十分美味しく作れます。