ベーキングパウダーなしでできる☆ビスコッティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 110g
- 卵白 1個分
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- サラダ油 大さじ1/2
- 素焼きアーモンド 60g
- チョコレート 50g
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコレートは粗く刻んでおく。 - 2 ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく泡立て、砂糖を2回に分けて加え、すくって線がかけるくらいのメレンゲにする。(七分立て)
- 3 卵黄とサラダ油を加えて、さらによく泡立てる。
- 4 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、刻んだチョコレートとアーモンドを混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、4をのせ、厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 一度取り出し、1cm幅に切り、切り口を上にして、再度180℃20分焼く。
きっかけ
ビスコッティを作ろうとしたらベーキングパウダーがなかったので、メレンゲでできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり7分立てにしましょう。
- レシピID:1720052568
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
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