香り爽やか♪万能♪手作り柚子こしょう レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青柚子の皮 5個分(35g)
- 青唐辛子(へたと種を除く) 35g
- 塩(柚子と唐辛子を合わせた分量の20%) 14g
作り方
-
1
青柚子は皮をむく。
青唐辛子はへたを取り除き、縦半分に切る。 -
2
青唐辛子の種を除く。
※水を張ったボウルに入れて指で種を取ると辛い種が飛ばすに楽です(^^) - 3 柚子の皮と、種を除いた青唐辛子の重量を測り、総重量の20%の塩を用意して、全ての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
- 4 細かいみじん切りになったら、すり鉢に移す。
- 5 すりこぎで、なめらかになるまですりつぶす。
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒
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