梅酢で簡単☆しば漬け風 レシピ・作り方

梅酢で簡単☆しば漬け風
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
梅干しを漬けている方は梅酢が残っていませんか?梅酢を利用して、シンプルな材料で簡単なしば漬け風のお漬物ができちゃいます。

材料(6人分)

  • 茄子 2本
  • きゅうり 1本
  • 野菜の重量の3%
  • ☆梅酢 50ml
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 青じそ 5枚

作り方

  1. 1 茄子ときゅうりは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。
  2. 2 1の重さを量り、総重量の3%の塩を加えて10分おく。
  3. 3 しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
  4. 4 合わせておいた☆を加え混ぜ重しをして冷蔵庫で2日以上ねかせる。
  5. 5 千切りにきった青じそを和え、器に盛る。

きっかけ

梅干しを漬けたときに梅酢ができたので、利用してみました。

  • レシピID:1720052307
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る