万能!薬味醤油 レシピ・作り方

万能!薬味醤油
  • 約10分
  • 500円前後
nontino
nontino
これは本当に便利!具材がなくなったら継ぎ足しながら、冷蔵庫に常に入れておきたい万能調味料です。

材料(30人分)

  • 醤油(減塩タイプじゃないもの) 100ml
  • 青ネギ 10本
  • 新ショウガ 大1つ
  • 大葉 20枚
  • 蓋つきの瓶 1つ

作り方

  1. 1 蓋つきの瓶を煮沸消毒する。
  2. 2 青ネギ、新ショウガ、大葉を細かく刻む。
  3. 3 水分をふき取った瓶に具材を9分目まで詰め込む。
  4. 4 醤油を瓶いっぱいに注ぎこんだら出来上がり!冷蔵庫で保存し、中身が少なくなったら追加してください。
  5. 5 <使い方>
    ・冷ややっこにのせて
    ・炒飯を作る時に
    ・水炊きのポン酢がわりにのせて
    ・ドレッシングがわりに
    ・炒めものに

きっかけ

新ショウガをたくさん買ったので、以前薬膳の先生から教えてもらった薬味醤油を作ってみました。

おいしくなるコツ

入れる材料は、他にもにんにくやミョウガなどがおすすめです。塩分が高いほうが傷みませんので、減塩タイプのお醤油は避けてください。

  • レシピID:1720052234
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
nontino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る