万能!薬味醤油 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 醤油(減塩タイプじゃないもの) 100ml
- 青ネギ 10本
- 新ショウガ 大1つ
- 大葉 20枚
- 蓋つきの瓶 1つ
作り方
- 1 蓋つきの瓶を煮沸消毒する。
- 2 青ネギ、新ショウガ、大葉を細かく刻む。
- 3 水分をふき取った瓶に具材を9分目まで詰め込む。
- 4 醤油を瓶いっぱいに注ぎこんだら出来上がり!冷蔵庫で保存し、中身が少なくなったら追加してください。
-
5
<使い方>
・冷ややっこにのせて
・炒飯を作る時に
・水炊きのポン酢がわりにのせて
・ドレッシングがわりに
・炒めものに
きっかけ
新ショウガをたくさん買ったので、以前薬膳の先生から教えてもらった薬味醤油を作ってみました。
おいしくなるコツ
入れる材料は、他にもにんにくやミョウガなどがおすすめです。塩分が高いほうが傷みませんので、減塩タイプのお醤油は避けてください。
- レシピID:1720052234
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません