赤皮栗かぼちゃのプリン レシピ・作り方

赤皮栗かぼちゃのプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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ミキサーで簡単!ゼラチンで固めます。皮がオレンジ色で、やわらかくしっとりした食感の赤皮栗かぼちゃを使ったプリンは、しっとりなめらかでとろけるような美味しさです。

材料(6人分)

  • 赤皮栗かぼちゃ(種とわたを除く) 400g
  • 牛乳 600ml
  • きび砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 赤皮栗かぼちゃは、種とわたを除いて大きめに切り、圧力鍋で2分加圧し、火を止め。圧が下がるまで自然放置する。
  3. 3 ミキサーに、やわらかくなった2と、牛乳300mlを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 鍋に残りの牛乳300mlときび砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら1を加え、混ぜながら沸騰寸前まで温めたら火を止める。
  5. 5 3に4を加え入れて、さらに撹拌する。
  6. 6 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

「プリンに最適」とうたった赤皮栗かぼちゃが売っていたので。

  • レシピID:1720051915
  • 公開日:2020/08/23
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