材料(4人分)
- 手羽中
- 20本くらい
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- いりごま(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ※あらかじめ★の醤油、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます
チャック袋(なければスーパーで肉のパックを入れる薄手のビニール袋などでもok)に片栗粉を入れます
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- 2
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- 袋に手羽中を入れ、袋の入り口を閉じてシャカシャカ振り、片栗粉が写真のようにまんべんなく付くようにします)
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- 3
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- フライパンに油(分量外、大さじ2)をひき、火をつけて強火にし、温まったら皮がついている側を下にして並べます。蓋をして8〜9分ほどキツネ色の焼き目がつくまで動かさずに焼きます
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- 4
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- 写真くらいのキツネ色の焼き目がついていたらokですので、裏返してまた蓋をして8〜9分焼きます
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- 5
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- 火が通ったら火をいったん止め、あらかじめ合わせておいた★のたれを入れます
もう一度火をつけて弱火にし、1〜2分ほどたれが軽く煮詰まるまで肉にたれが絡まるようにします
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- 6
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- お皿に盛り付け、いりごまを上からパラパラとかけたら完成です
おいしくなるコツ
皮目を動かさずにしっかりと焼くと皮がカリカリに仕上がります(^^)
きっかけ
子どもの大好物♪パパのおつまみにもピッタリです♪