☆カリッじゅわ〜☆甘辛チキンバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
包丁いらず!粉づけも袋でやってしまいましょう(^^)皮はカリカリ、甘辛のタレがじゅわ〜ッと染み出す、パパも子どもも大喜びの絶品のチキンバーです(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

手羽中
20本くらい
片栗粉
大さじ3〜4
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
いりごま(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ※あらかじめ★の醤油、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます

    チャック袋(なければスーパーで肉のパックを入れる薄手のビニール袋などでもok)に片栗粉を入れます
  2. 2
    袋に手羽中を入れ、袋の入り口を閉じてシャカシャカ振り、片栗粉が写真のようにまんべんなく付くようにします)
  3. 3
    フライパンに油(分量外、大さじ2)をひき、火をつけて強火にし、温まったら皮がついている側を下にして並べます。蓋をして8〜9分ほどキツネ色の焼き目がつくまで動かさずに焼きます
  4. 4
    写真くらいのキツネ色の焼き目がついていたらokですので、裏返してまた蓋をして8〜9分焼きます
  5. 5
    火が通ったら火をいったん止め、あらかじめ合わせておいた★のたれを入れます
    もう一度火をつけて弱火にし、1〜2分ほどたれが軽く煮詰まるまで肉にたれが絡まるようにします
  6. 6
    お皿に盛り付け、いりごまを上からパラパラとかけたら完成です

おいしくなるコツ

皮目を動かさずにしっかりと焼くと皮がカリカリに仕上がります(^^)

きっかけ

子どもの大好物♪パパのおつまみにもピッタリです♪

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単おつまみビールに合うおつまみフライパン一つでできるお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

☆管理栄養士ひっぽしゃん☆ 2人のチビ怪獣(3、1歳)と痩せの大食い怪獣のいる賑やかな我が家٩( ᐛ )و 保育園お迎えまでの1時間以内に汁物を含む3品を完成できるような…子どもがたくさん食べられるレシピを管理栄養士の知識を思い出しながら考えていますʕ•ᴥ•ʔ 調味料の分量は、覚えやすいよう揃えています。 時間のある時に少しずつ、自分が美味しいと思ったレシピだけを、更新していきますのでよろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 12:29
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする