材料(2〜3人分)
- 茄子
- 大きめ1本
- 厚揚げ
- 3枚入りパックのうち1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3〜4
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★オイスターソース
- 小さじ2分の1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 飾り用の刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を合わせておく。
-
- 2
- 茄子は皮を縞目に剥き、ポリ袋に入れて、片栗粉と一緒に振る。
均一に片栗粉がつくようにしてください。
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- 3
- 厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで軽く抑え、一口大くらいのサイズに切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を投入し、キツネ色になるまで焼いて、ひっくり返して蓋をし、ナスが柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。両面キツネ色になり、柔らかくなったらOK
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- 5
- 厚揚げも投入し、★のタレを入れて水分が飛ぶくらいまで炒める。
-
- 6
- お好みで刻みネギを散らして完成。
きっかけ
茄子のレシピのレパートリーを増やしたくて考えました。
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はちみつとオイスターソースがコク甘にしてくれます。