簡単!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- バター 20g
作り方
-
1
*準備
薄力粉はあらかじめ振るって容器に移しておく
バターは湯煎で溶かしておく(バターは熱い方が生地と混ざるので生地と合わせる直前まで湯煎につけておきます) - 2 卵をボウルに割り、湯煎で温めながらグラニュー糖を数回に分けてホイッパーで立てる
- 3 リュウバン状(生地をゴムベラで持ち上げも跡が残る)になるまでしっかり立てる
- 4 ふるっておいた薄力粉を加えゴムベラでふんわり混ぜる
- 5 湯煎で温めておいたバターに生地を少し加え混ぜ、それを生地に戻しゴムベラで混ぜる
- 6 デコ缶に生地を流し170度のオーブンで25〜30分焼成する
-
7
3枚スライスでも充分な厚さです^ ^
デコレーションケーキに是非お使い下さい!
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ナッペしてもそのまま食べても美味しいです(^^)