さっぱりヘルシー!大葉の鶏むねハム レシピ・作り方

さっぱりヘルシー!大葉の鶏むねハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆるっとダイエッター
ゆるっとダイエッター
ヘルシーでサラダの主役になる鶏ハム!
常備してあると便利です(^^)

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大葉 6枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 600ml

作り方

  1. 1 鶏胸肉を皮を剥いでから観音開きにして、塩・砂糖を両面にすり込み10分程度置く。
  2. 2 鶏胸肉に大葉を敷き詰め、ブラックペッパーをふりかけ手前からくるくる巻く。
  3. 3 巻けたものを耐熱温度100度以上のラップで二重に包む。その上から耐熱温度100度以上のジッパー袋に入れる。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、そこにラップに包んだ鶏胸肉を入れて1分半ほど加熱し、火を止めて蓋をして30分放置。
  5. 5 鍋から鶏胸肉を取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、カットしたら完成!

きっかけ

サラダチキンを自宅で作りたくて

おいしくなるコツ

しっとり仕上げたい場合は塩と砂糖を擦り込んで、1日冷蔵庫で寝かせてから作るといいです(^^)

  • レシピID:1720048870
  • 公開日:2020/04/27
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鶏ハム鶏むね肉
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