チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚レバー
- 200g
- 豚肩ロース
- 200g
- 塩(レバーの下処理用)
- 小さじ2×3回
- 黄色人参(無ければ普通の人参)
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 本格万能だしパック
- 3袋
- 水
- 2L
- 赤みそ
- 小さじ2~3で調節
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肩ロース・豚レバーはそぎ切りにします。
豚レバーは臭み取りの血抜きの為に塩揉みをして5分程度置いて水洗いをして水気を切ります。これを3回行います。
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- 2
- 人参は斜め切りにして、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもをボウルに入れ15分ぐらい水に浸しておきます。青ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 鍋に分量の水を入れ1.の豚肩ロース・豚レバーを入れ火にかけ30分程度茹でます。途中アクが出来たら取り除いて下さい。
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- 4
- 30分後2.の人参、じゃがいも、本格万能だしパックを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。(途中水気が少ないように感じたら水を足して下さい)
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- 5
- しっかり煮た後、赤みそを入れて味を調節し、最後に青ねぎを入れ器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
豚レバーがあったので、味噌味の汁物を作ってみました。
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