チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
貧血防止に!健康にもダイエットにもおススメな味噌味の汁です♪

材料(5人分)

豚レバー
200g
豚肩ロース
200g
塩(レバーの下処理用)
小さじ2×3回
黄色人参(無ければ普通の人参)
1本
じゃがいも
2個
本格万能だしパック
3袋
2L
赤みそ
小さじ2~3で調節
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロース・豚レバーはそぎ切りにします。
    豚レバーは臭み取りの血抜きの為に塩揉みをして5分程度置いて水洗いをして水気を切ります。これを3回行います。
  2. 2
    人参は斜め切りにして、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもをボウルに入れ15分ぐらい水に浸しておきます。青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れ1.の豚肩ロース・豚レバーを入れ火にかけ30分程度茹でます。途中アクが出来たら取り除いて下さい。
  4. 4
    30分後2.の人参、じゃがいも、本格万能だしパックを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。(途中水気が少ないように感じたら水を足して下さい)
  5. 5
    しっかり煮た後、赤みそを入れて味を調節し、最後に青ねぎを入れ器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

豚レバーがあったので、味噌味の汁物を作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
レバー汁 お味噌汁 おつまみ 晩酌
料理名
チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味)

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする