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天日干し三浦大根葉とさば燻製油漬のチャーハン レシピ・作り方

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家庭菜園好き
鯖燻製フレークと大根葉の健康増進チャーハンです

材料(1人分)

大根葉
1把
ご飯
1膳
玉子
1個
さば燻製油漬け(缶詰)
缶詰半量
醤油
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    大根葉を天日干しにします(省略可能)
  2. 2
    大根葉を1cm程度に切る。ご飯を電子レンジでチンしておく。玉子を割りほぐす。
  3. 3
    鉄フライパンを煙りが立つまで加熱する。
  4. 4
    強火のまま。ごま油をひいて、玉子を入れ、ご飯を入れて混ぜる
  5. 5
    ご飯が、ほぐれたたら
    大根葉を入れて、オイルサーディンも入れて混ぜる。
  6. 6
    大根葉の嵩が減り、油が回ったら、胡椒少々入れ、鍋肌に醤油を投入し、軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

大根葉を天日干しするとチャーハンがべとつかず美味しいです。

きっかけ

静岡のお土産で、駿河燻鯖という名前のオイルサーディンを頂いたため。それと、家庭菜園の三浦大根の間引き菜がたくさんあって困ってたので。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできる男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

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