洋風な冷奴といえばこれ!豆腐のオリーブオイル漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるっとロカボDAKARA
ワインのつまみにぴったりな、イタリアン風の豆腐のオイル漬けです。きりりと冷やした辛口の白ワインに合う!おつまみだけじゃなく、サラダのトッピングのひとつにも♪

材料(1~6人分)

豆腐
1丁
にんにく
2-3個
月桂樹
2枚
黒コショウ
少々
【オイルダレ】
◎オリーブオイル
120ml
◎醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎エルブドプロバンス
小さじ1
◎輪切り唐辛子
小さじ

作り方

  1. 1
    豆腐1丁をクッキングペーパーにくるんで、半日から1日水抜きします。

    時間がなければ、
    クッキングペーパーにくるんだ状態で2-3分レンチンします。
  2. 2
    にんにくをつぶしておきます。
  3. 3
    オイルダレです。

    ◎の材料をすべて入れます。
  4. 4
    材料を全て入れたら、
    全体を合わせるようにしっかりと混ぜます。
  5. 5
    水抜きした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    熱消毒した、ビンにオイルダレを移します。
  7. 7
    オイルダレを移したら、豆腐を入れます。
  8. 8
    次につぶしておいた、にんにく。
  9. 9
    次に月桂樹をいれます。
  10. 10
    最後に、黒コショウをいれたら、
  11. 11
    オイルと豆腐を馴染ませるように、軽く振ります。
  12. 12
    軽く振ったら、冷蔵庫で1日冷やします。
  13. 13
    冷蔵庫で1日置いたら完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/pFTsaAghJDk

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りをしっかりします。 ・豆腐を崩さないように混ぜます。

きっかけ

クリームチーズみたいになるのかと思って作ってみました。結果洋風な冷奴でしたw

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ワインに合うおつまみ豆腐サラダ糖質制限・低糖質オリーブオイル
関連キーワード
豆腐 オリーブオイル 冷奴 低糖質
料理名
豆腐のオリーブオイルダレ漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする